Oficinas
Cultura Afro
No inicio da oficina foram
apresentados alguns personagens populares da história dos negros no Brasil
como: Zumbi dos Palmares, Chica da Silva, Cartola, entre outros.
As meninas falaram também
sobre o Museu afro brasileiro localizado em São Paulo que guarda um acervo com
mais de cinco mil obras dos universos culturais africanos e afro-brasileiros.
Na segunda parte da oficina
aprendemos a confeccionar máscaras africanas e a Abayomi, símbolo de
resistência e tradição feminina. Essas bonecas eram feitas pelas africanas nos
navios quando eram transportadas para o Brasil para serem escravizadas. As
mulheres rasgavam retalhos de suas saias e faziam as bonecas que serviam como
amuleto de proteção.
Ao final foi realizada uma
roda de conversa falando sobre a importância da valorização da cultura afro nas
escolas e em seguida degustamos um lanche com algumas guloseimas tradicionais
africanas.
Sensações
Foram realizadas algumas
atividades nas quais o objetivo estimular sensações visuais, auditivas,
olfativas, sensitivas.
Sentimos e tentamos
identificar diferentes aromas, ouvimos alguns sons, experimentamos o doce, o
salgado, o azedo e o amargo e apalpamos alguns objetos dentro de uma caixa
tentando adivinhar o que era.
A parte mais divertida foi
quando recebemos uma pedra de gelo gigante e cavoucamos encontrando alguns objetos.
A oficina foi muito
interessante e divertida e no final ainda ganhamos um geladinho para saborear e
lembrar dos tempos de infância.
Alimentação saudável
Ao chegarmos já de inicio
recebemos um lanche. Um salgadinho industrializado e um suco daqueles de
pacotinho. O que causou certo estranhamento, pois o lanche não parecia nada
saudável.
Em seguida assistimos uma
entrevista que tratava sobre reeducação alimentar, e aprendemos um pouco sobre
as hortas e até plantamos uma mudinha de rúcula e recebemos um livro.
Por último fomos convidados
para irmos até a cozinha onde aprendemos a receita de um pão de espinafre, patê
de alface e suco de limão. Depois montamos nossos próprios sanduíches e
experimentamos.
Participar desta oficina foi
muito proveitoso e relevante, pois se alimentar de forma saudável é um habito
que deve ser adquirido por todos. E o quanto mais cedo se aprende, melhor.
Maira
ResponderExcluirParabéns pelo estágio ficou ótimo!
Tenho certeza que aprendeu muito.
Essa etapa do curso de Pedagogia é decisiva para a BOA formação do Pedagogo.
Desejo sucesso.....
Att.
Ivonete
Obrigada prof. Ivonete.
ExcluirAprendi muito de verdade. esse estágio foi maravilhoso! Agradeço de coração por sua orientação.
Abraço!
Obrigada prof. Ivonete.
ExcluirAprendi muito de verdade. esse estágio foi maravilhoso! Agradeço de coração por sua orientação.
Abraço!